Vereinskultur ist der Kern des Fussballvereins - wir leben sie.
Respekt und Fairplay
Freude, Leidenschaft und Teamgeist
Solidarität und Toleranz
Spass haben, bei dem, was wir tun. Bei jeder Gelegenheit stärken wir unser -
„Wir-Gefühl“.
Jeder trägt mit Leidenschaft seinen Teil zum Erfolg des Vereins bei -
das wollen wir.
"Die Pflege der Kameradschaft unter den ehemaligen Fussballern des FC Kulm ist wichtig ."
Hugo Wasser, Ehrenpräsident
Sechzehn gutgelaunte Veteranen des FC Kulm mit ihren Frauen oder Freundinnen trafen sich Mitte April im Klubhaus des Schäferhundevereins in Dürrenäsch zum traditionellen Fondue-Essen. Bei der Ankunft bestaunten wir die gutgepflegte Anlage hinter der Sagex-Fabrik. Das gestaffelte Eintreffen überbrückte man mit einem gespendeten Apero. Trotz der sommerlichen Temperatur schmeckte das Fondue ausgezeichnet. Für das Dessert, Rahmtorte mit Heubeeren und Fruchtsalat, wechselten wir wieder unter das Vordach.
Hier pflegte man in
ausgiebigen Gesprächen die Kameradschaft im Altherrenverein. Die eigene
Gesundheit, viele frühere Fussballerlebnisse und zwei alte Fotoalben wurden zum
Thema. Alle genossen die gespendete Runde eines Geburtstagsjubilars. Als es
gegen das Einnachten ging, machte man sich zeitig auf den Heimweg. Dieser
gemütliche Abend mit einem köstlichen Essen und schönen Gesprächen wird uns in
Erinnerung bleiben.
Auch dieses Jahr unternahmen vier Unentwegte, diesmal verstärkt mit einer Frau, Winterferien im Wallis. Ferienziel war wiederum das Hotel Flaschen in Albinen, am Fusse der Torrentbahnen. Wetterbegleiter war dieses Jahr der Wind, an beiden Wochenenden wurde der Seilbahnbetrieb eingestellt. Mitte Woche wurden wir von 20 cm Neuschnee überrascht. Jeden Tag machten wir uns auf ausgedehnte Wintermärsche. Besonders eindrücklich war die Wanderung um den Daubensee auf der Gemmi, eine eindrückliche Schneelandschaft mit starkem Wind. Einer wagte sich noch auf die Ski. Auch der Termalbadbesuch durfte nicht fehlen. Jeden Abend wurden wir von René und Maya mit einem vorzüglichen Viergangmenu bewirtet, ergänzt mit einem feinen Walliserwein. Kameradschaftliche Gespräche aus früheren Zeiten füllten die Abende aus, ehe es rechtzeitig ins Bett ging.
Zum Ferienende wurde Walliser Käse gepostet und Renés Cremeschnitten als Feriengeschenk mit nach Hause genommen. Nach einer Woche machten wir uns gut erholt mit dem Auto auf den Heimweg.
Blick von der Gemmi auf Leukerbad.
Winterwanderer Simonetta, Werner und Hugo, fotografiert von Hans .
Schneelandschaft auf dem Daubensee.
Mitte Februar 2024 trafen sich 22 Kulmer
Fussballveteranen mit ihren Partnerinnen zum traditionellen Schinkenessen. Die
Schützenstube der Teufenthaler Sportschützen war der geeignete Treffpunkt. Es
wurde viel Neues und Altes erzählt und viel gelacht. Alle fühlten sich wohl in
diesem Freundeskreis. Der feine Schinken, ergänzt mit Selbstgemachtem von
verschiedenen Frauen, mundete vorzüglich. Man freute sich bei einem Gespräch
mit alten Bekannten, wünschte den beiden Rekonvaleszenten gute Besserung und
bedankte sich bei allen Spendern.
In diesem Alter macht man sich zeitig auf den Heimweg und freut sich auf
ein nächstes Treffen.
(Hugo Wasser, 18.02.2024)
Wie
es lange Tradition ist, trafen sich die Kulmer Veteranen am späteren
Donnerstagnachmittag, 28. Dezember 2023, in der Altjahreswoche zu ihrem Neujahrsmarsch. Aus der
halben Schweiz kamen ehemalige Fussballer des Dorfvereins zur Besammlung bei
der Unterkulmer reformierten Kirche. Auf Nebenwegen ging es zu Fuss nach
Gontenschwil. Im Restaurant Löwen trafen sich schliesslich elf gestandene
Männer zu einem gemütlichen Nachtessen. Man wusste sich allerlei zu erzählen:
frühere Reminiszenzen, Neues aus der Bekanntschaft und die Altersbresten. Wir
wurden fürstlich bewirtet. Früh machten wir uns auf den Heimweg. Dabei konnte
mit Freundeshilfe die elektronische Billettbestellung für die Heimfahrt mit der
WSB geübt werden. Rechtzeitig trafen wir daheim ein, um den spannenden und
hochstehenden Eishockey-Match Team Canada – HC Davos des Spenglercups am
Fernseher zu geniessen.
Hugo Wasser
Liebe Kameradin, lieber Kamerad
Die Veteranen des FC Kulm organisieren im nächsten Winter einen Plauschjass. Wir laden alle ein, an diesem geselligen Anlass teilzunehmen.
Wo Schützenhaus Oberkulm
Wann Samstag, 6. Januar 2024
Standblattausgabe ab 13.30 Uhr
Jassbeginn 14.00 Uhr
Jassart Schieber
Einsatz Fr. 15.-
Der Einsatz wird in Form von
schönen Preisen wieder ausbezahlt, denn jeder Teilnehmer ist preisberechtigt.
Nach dem Jassen kann ein Imbiss eingenommen werden: Rauchwürstli mit
Kartoffelsalat. Wegen dem Essenseinkauf bitten wir Dich um eine Anmeldung.
Ort Hotel
/ Restaurant Flaschen, Albinen (bei Leukerbad)
www.restaurant-flaschen.ch
Zeitpunkt Sonntag,
3. März – Sonntag, 10. März 2024
Freitag/Samstag,
8./9. März – Sonntag, 10. März 2024
Kosten ca.
Fr. 200.- für 2 Tage, ca. Fr. 300.- für 3 Tage
Im
Preis inbegriffen:
Samstag:
Nachtessen und Übernachtung
Sonntag:
Frühstück
Bis 8 Tage Kosten
für Interessenten, die bis 8 Tage verbringen möchten:
Für
Zweier- oder Viererzimmer ca. Fr. 100.- pro Tag und Person
(inklusive
Halbpension)
Begleitung Partnerinnen sind herzlich willkommen.
Gegen zwanzig Veteranen mit ihren Frauen oder Freundinnen trafen sich am Samstag nach Ostern im Klubhaus der OG Hallwil beim Sager Werk II in Dürrenäsch zum traditionellen Fondue-Essen. Das Wetter war wie gemacht für ein solches Essen: kalt und regnerisch. Es begann mit einem gespendeten Apero unter dem Vordach. Nachher genoss man das Fondue in der gut geheizten Baracke. Nicht fehlen durfte das gespendete Dessert: Rahmtorte mit Heubeeren und Roulade.
Viele frühere Episoden wurden hervorgeholt, etwas ausgeschmückt erzählt und herzhaft darüber gelacht. Auch auf einen runden Geburtstag wurde angestossen, und man freute sich über die gespendete Runde des Jubilars. In Erinnerung an einen fröhlichen Abend machte man sich zeitig auf den Heimweg.
Hugo Wasser
Die von Ernst Frey organisierten Winterferienlager der Veteranen des FC Kulm basieren auf einer jahrzehntelangen Tradition. So machten sich die letzten vier Mohikaner Mitte März auf in ihre Ferien nach Flaschen bei Albinen. Bei René und Maya waren wir in ihrem Hotel am Fusse der Torrentbahn gut aufgehoben und wurden fürstlich bewirtet. Vom Wetter her erlebten wir alles: sonnige Tage, ergiebigen Schneefall, stürmische Winde und zu warmes Wetter mit Regen. Wir passten unser Programm den Wetterkapriolen an. Wir fuhren Ski, unternahmen eine Schneewanderung oder vergnügten uns beim Baden im Thermalbad von Leukerbad. Abends freuten wir uns auf das vorzügliche Viergang-Menu der Hotelküche und probierten mit Kennerzunge verschiedene Walliser Weine aus. Im vertrauten Gespräch wurden viele Erinnerungen im Rahmen des FC Kulm hervorgeholt und bunt ausgeschmückt zum Besten gegeben. Nach einer Woche machten wir uns gut erholt mit gepostetem Walliser Käse und Renés Cremeschnitten mit dem Auto auf den Heimweg.
Die Winterferien in Albinen im Wallis bereichern unser Leben unvergesslich und wir freuen uns auf nächstes Jahr.
Schneewanderung von Leukerbad nach Birchen und Mittagsverpflegung.
Abendessen im Hotel Flaschen in Albinen.
Auf der Terrasse der Rinderhütte mit der Mischabelgruppe im Hintergrund.
Von
links nach rechts:
Werner,
der Geschichtenerzähler
Hugo,
der Berichterstatter
Hans,
der elegante Skifahrer und Eierkocher
Ernst,
der unermüdliche Skifahrer
Hugo Wasser
Samstag, 25. Februar 2023, Schützenstube Sportschützen Teufenthal
Eine erfreuliche Anzahl Kulmer Veteranen mit ihren Partnerinnen trafen
sich am letzten Februarsamstag zum traditionellen Schinkenessen. Die
Schützenstube der Teufenthaler Sportschützen beherbergte eine muntere Schar,
die vieles zu erzählen wusste. Es herrschte eine fröhliche Stimmung. Viele
frühere Reminiszenzen wurden hervorgeholt, bunt ausgeschmückt und zum Besten
gegeben. Der Schinken mit Kartoffelsalat des Zetzwiler Metzgers mundete
vorzüglich. Das Essen wurde von mehreren Frauen mit Selbstgemachtem ergänzt,
vom Kabissalat bis zur Schwarzwälder Torte.
Der Präsident des neugegründeten FC Kulm erklärte die Freuden und Aufgaben des wiedererstandenen Vereins. Die altgedienten Kämpen des FC Kulm freuten sich über diese Entwicklung. Im Hintergrund werden sie „ihren“ Verein weiterhin tatkräftig unterstützen.
Zeitig machte man sich auf den Heimweg, dankte den Organisatoren und hofft auf ein nächstes Mal.
Hugo Wasser
Tee Petersen, Präsident FC Kulm
hintere Reihe: von links nach rechts
Rolf Wasser, Werner Schlapbach, Walter Fuchs, Hugo Wasser, René Winterberg
vordere Reihe:
von links nach rechts
Peter Müller,
Max Meyer, Ernst Frey
© FC Kulm 2023